2021年6月28日月曜日

積水成淵

日頃より大変お世話になっております、政治経済学部経済学科1年平田竜士です。

本日は、終始微風にも関わらず、風向きが著しく変化する環境下でスナイプは午前中下級生練習、午後は日大、慶應大と合同練習をしました。


入部から1ヶ月半程が経ち、先輩たちからご教授頂いておりますがまだまだ上達には時間がかかりそうです。ヨットに乗らせていただく度にヨットという競技の難しさ、奥深さを痛感させられます。来合宿で一区切りということで少しでも多くのことを吸収できるように頑張りたいと思います。


ところで、いよいよオリンピックが開幕します。不安な面は多々ありますが、私自身スポーツ観戦が好きということもあり、大変楽しみにしております。また、今回のオリンピックでは今までと違い、ヨットという競技もその対象となるということで新たな楽しみが増えましたことを嬉しく感じております。


何はともあれ、全く新しい環境の中で日々成長し、1日でも早く自立できるよう精進して参ります。

最後にはなりますが、監督、OB会長及びOBの方からのご指導、支援者の皆様からの差し入れなどから本当に多くの方々からのご支援のお陰で成り立っているのだと短い期間ながら実感しています。このご時世ですので、お身体には充分お気をつけ下さり、引き続き末永いご支援、ご鞭撻の程よろしくお願い申し上げます。

2021年6月27日日曜日

日進月歩




いつもご支援、ご声援をありがとうございます。

政治経済学部政治学科1年の豊満陸と申します。470クルーとして、練習に参加させて頂いております。


今日は、1年生はお昼の時間に練習をさせて頂きました。タックやジャイブの基本的な仕方はできるようになってきました。僕は今合宿は天候に合わせて適切な動作をすることを目標に取り組みました。お昼は、一時的にほぼ無風になり、ロールタックの練習がたくさんできました。アンヒールを前回よりも大胆にかけれるようになってきたと思います。一方で、今日来て頂いた、OBの永田さんには、動きが忙しないとご指摘を頂き、とにかく練習をすることが大切だと教えて頂きました。その他にも、沢山のご指導を頂きありがとうございました。


来合宿は、テスト前の最後の合宿となります。

入部させて頂き、早一ヶ月が過ぎました。

ここまで教えて頂いたことを、しっかりとできるよう、明日も精一杯練習に臨むと共に、来合宿に繋げていけるようにしたいと思います。

今日の晩御飯は織田さんから差し入れ頂いたペンネを使ったミートソースパスタとマカロニサラダでした!普段は白米のどんぶり飯なので一旦変わってとても新鮮で美味しかったです。


本日もOB会長、吉田監督、OBの永田さんにゴムボートに乗っていただき、ご指導をいただきました!いつもありがとうございます。

2021年6月20日日曜日

感謝、精進




 こんにちは。政治経済学部政治学科1年の後藤玲音です。今日は午前中は風が強かったため先輩方の練習を見学し、強風における動作を学ぶことができました。

お昼ご飯は入部後初めて陸で食べました。ハーバーでみんなで囲んで食べるお昼ご飯は特に美味しくみんなで談笑しました。沖でも陸でもお昼ご飯のおいしさは疲れた体にとても元気をくれます。

午後は、先輩方の合同練習を見学したあと微風状態でヨットに乗せていただいました。自分はまだ動作がうまく出来ず、毎回先輩から教えていただくことからとても多く学べています。風が弱かったためいつもより少し早く着艇し、1年生の陸練の時間を設けていただきました。

新入生に練習時間を与え、たくさん教えてくださる先輩方、監督、OBの方々、マネージャーさんに感謝の気持ちを忘れず、多くのことを吸収して日々精進していきます。今後ともご指導、ご支援の程よろしくお願い致します!

2021年6月19日土曜日

人生初の……





 こんにちは、政治経済学部政治学科1年の堤祐人です。今日の午前中は微風からだんだんあがってきて、先輩方の練習の運営をしながら、動きを見て学んでいました。
学ぶことが多く、技術を習得するにはまだまだ時間がかかりそうです。
先輩方のお昼休憩の時間にのらせていただきました。未熟ながらも必死に頑張りました。
午後には最大10m/sふいているなか、少し乗らせてもらいましたが人生初の沈をしてしまいました。焦ってしまい、起こそうとしたら半沈から完沈させてしまいました。
状況を悪化させてしまい、役立たずで悲しい限りです。
夜に1.2年生で一緒に行っている座学では沈した時の対処を学びました。もう少し早く学んでいれば…と少し残念に思う限りです…。

最近、新入生で怪我が多発しており、心配しています。主に腰を痛めている人が多く、ヨットの辛さを体感しています。今後気をつけて練習するようにしたいと思います。

本日の晩御飯にはOBの向山さんから頂いたジャガイモを使ってコロッケとポテトサラダを夜ご飯に作りました!マネージャーとプレイヤーで協力して大量のコロッケとポテトサラダを作り上げ、みんなで美味しく頂きました!!とても美味しかったです。

また、OGの池田さんからレーザーのバングをいただきました。これによりレーザーを2艇出せるようになり、新入生練習の効率が上がります。

ありがとうございました!


ヨットについて教えてくださる監督、OBの方々、先輩方に感謝をしながら日々の練習を過ごしていきます。ヨットができることを当たり前に思わず、日々精進していきます。今後ともご指導、ご支援の程よろしくお願い致します!


2021年6月13日日曜日

練習



こんにちは、理工学部電気電子生命学科1年の岡田慎之助です。

本日は470級、スナイプ級共に下級生練習と上級生練習のコース練習などを行いました。

私はスナイプの練習に参加させてもらいました。今日の午前は下級生練習ということで、新入生がクルーとして乗り、上級生のクルーの方がスキッパーに入る形で練習をしました。

序盤はクローズやランニングを走り、途中からサークリングなどを行いました。新入生も少しづつ動作を覚えて来れています。


午後は上級生メインで中央大学さんとの合同練習に参加しました。新入生が乗った艇も一艇参加し貴重な経験をすることが出来たと思います。

先輩方が非常に丁寧に教えてくださるのでわからないことがあったらすぐに聞くことができてとても助かっています。

来週の練習に向けて今日習ったことをしっかり理解・吸収していきたいです。


また新入生は2年生の先輩方に毎週座学を行っていただきヨットに関する知識を沢山つけています。今週は470、スナイプの両クラスにわかれてヨットの部品の名称、艤装・解装の順番の確認を教えてもらいました!

まだまだ完璧には答えることは出来ないので、まず何が分かるか分からないかの確認を行い少しづつ覚えて実践していきたいと思います。





本日は吉田監督、OB会長、OBの久保田さん、江口さんにお越しいただき練習のサポートをしていただきました。ありがとうございます。  


OBの方々に多く来ていただいた土日になりました。たくさんの方に支えられていること実感しました。これからも応援とご支援よろしくお願いいたします。

2021年6月12日土曜日

オリンピック運営ボランティアに向けて

 


こんにちは、商学部商学科1年の石田優丞です。


コンディションは南風4~9m/sでした。


本日私は、江ノ島沖にてオリンピックの大会運営ボランティアに向けた講習会に参加させて頂きました。

主に、ロープワーク、マークの打ち方、回収の仕方を練習しました。

陸上の説明では理解しているつもりでも、いざ海の上に出て同じ動きをしようとしても上手くいかないことがありました。

そのため今後も、練習を重ねて慣れていきたいです。


また、本日を通して、大会が滞りなくできるのは、運営の方々のご尽力のおかげだと言うことを痛感しました。

これからも、沢山の人たちに支えられているということを忘れず、感謝の気持ちを胸にヨットに乗っていきたいです。







本日OB会長と監督、またOBの齋藤さんににお越しいただき、それぞれ各クラスのレスキューボートに乗っていただきました。

いつもご丁寧な指導誠にありがとうございます。


本日OBの向山さんより玉ねぎ、なす、きゅうり、じゃがいもの差し入れを、1年生の服部さんのご家族よりお菓子とお米の差し入れをいただきました。

向山さんよりいただいた野菜は今後マネージャーの調理により、合宿所の食事に出てくると思います。今後が楽しみです。

お菓子やお米といったものは、選手にとって直接的に元気を得ることができるものです。大変嬉しいです。誠にありがとうございます。





私は入部したばかりなので、まずは積極的に先輩方の手伝いをしたり、同期の経験者の子に質問したりして、どんどん知識を吸収したいです。


そして、現在の課題として、タック動作に入るのが遅いのとタック時のジブシートの引きが遅いので、腕の筋肉をつけたり、タック練習を重点的に繰り返して改善していきます。


チーム全体で強くなるためには、仲間との良い関係づくりも非常に大切だと思うので、同期の人たちと分け隔てなく話をして、仲を深めていきたいです。


今後ともご指導並びに応援のほど、宜しくお願い致します。

2021年6月6日日曜日

新しい練習の調整





 こんにちは、法学部法律学科一年の服部です。

今日のコンディションは2〜5メートルであり、この風の中では波が高くハンドリングが難しい海面でした。


最近新しい練習メニューをたくさん試し、自分たちの課題を確実にクリアできる効率の良い練習メニューを模索している最中です。

今日午前中はスピンホイスト中心のマークラウンド、全員で綺麗に並んで出るスタート練習、一年生の動作練習を行いました。

午後は、日本大学と慶應大学、中央大学と合同練習を行いました。

私事ではありますが先日、配艇の変更があり新しくペアになった先輩と動作の細かなすり合わせ等を中心に練習をしました。

スタート練習を前より多くすることで自分のスタートのスキルの上達を感じることができ、合同練習のコース練習の時に自信を持ってスタート前のポジションどりをすることができました。

スタートに自信を持つことができレースの順位も前より確実に上がっていることを実感できました。





 

 また、私は3月から桑野と一緒に練習に参加しています。参加した当時は2人で皿洗いなどを行っていたのですが、同期がたくさん入部してくれたおかげで合宿所内がすごく賑やかになりました。これからも同期たちと切磋琢磨し練習を頑張ろうと思います。


本日も吉田監督、OB会長にお越しいただき、各クラスのレスキューボートに乗っていただきました。ボートより的確なアドバイスなどをしていただきありがとうございました。


今後とも応援のほどよろしくお願いいたします!


2021年6月5日土曜日

日々挑戦



こんにちは、商学部商学科1年の桑野明日佳です。

本日は午前中は3〜4メートルの風の中、新入生の練習を行いました。波のうねりも強い中で風が弱く乗りづらいコンディションの中、皆真面目に頑張っていました。時には酔って吐いてる人もいました。


新入生はまだ入部して日も浅くこの合宿生活にもまだ慣れていないこともあり、シャイな人が多いので自分の持ち前の高いコミュニケーション力を最大限に生かしてもっと仲良くなろうと思います。

午後は、5〜7メートルの風の中、新しい練習を行いました。狭いスタートラインで6艇綺麗に並び、お互い意見を言いながら全員で良いスタート出来るようにする練習です。狭いスタートラインの中で色々なことを考えながら艇ごとで意見交換することが多く、普段の練習より学ぶことの多い練習でした。





私は今日、2回目のスキッパーをやらせていただいたのですがオーバーパワーでとても大変でした。メイントリムで腕がもげるかと思いました。クルーで出来たことがスキッパーでできなかったり、走りでどんどん先輩方においてかれる悔しさを痛感しました。この悔しさを生かしてまた明日から頑張りたいと思います。

今日のお昼はマネージャーさんが作ってくださった回鍋肉でした。味は世界一でした。

また吉田監督、OB会長、OBの二木さん、横井さんにお越しいただき、各クラスのレスキューボートに乗っていただきました。

ボートより的確なアドバイス、また着艇後のミーティングなどをしていただきありがとうございました。



3年の今村さんのご家族からそうめん、蕎麦の差し入れを頂きました!素敵な差し入れありがとうございます!夏ということで食欲も落ちることもあると思いますがそうめんや蕎麦でパワーをチャージしたいと思います。

いつも暖かいご声援、ご支援ありがとうございます。



今後とも応援のほどよろしくお願いいたします。